Integratori alimentari, piante ed erbe officinali:
aspetti normativi e loro corretto utilizzo
26/27 marzo 2012
Sede del Corso:
HOTEL GLOBUS - ROMA
(riedizione del 2/3 marzo)
Resp. scientifico:
Alessandro Pinto
RAZIONALE
Il corso vuole fornire un aggiornamento sul tema degli integratori alimentari, analizzandone gli aspetti legislativi, biochimici e il loro ruolo nutrizionale e di veicolo di sostanze bioattive; verranno analizzate le diverse situazioni, sia fisiologiche che patologiche, nelle quali è possibile utilizzarli correttamente e in sicurezza.
Per questo, il corso, rivolto ai professionisti del settore, si propone i seguenti obiettivi:
1) fornire una conoscenza adeguata dei principali integratori alimentari presenti sul mercato e il loro meccanismo d’azione;
2) divulgare una corretta informazione, basata sull’evidence-based medicine, circa la loro reale efficacia;
3) evidenziare le possibili controindicazioni dell’utilizzo di alcuni integratori e piante, così come le potenziali interazioni con farmaci, alimenti ed altre sostanze naturali.
Il corso è rivolto, oltre che ai medici, ai biologi e nasce dalla esigenza di fare chiarezza sul ruolo salutistico di tali prodotti anche alla luce del recente parere del Consiglio Superiore di Sanità in tema di competenze assegnate al biologo in tema di integratori (“la prescrizione o, anche, il semplice consiglio o indicazione di integratori/supplementi alimentari e altri prodotti dietetici di libera vendita”, Parere Sezione II, 15 dicembre 2009)
Il corso affronta il tema dell’integrazione alimentare nei suoi diversi aspetti con lo scopo di offrire al Biologo attraverso casi concreti anche quell'approccio applicativo che è il vero valore aggiunto di ogni competenza teorica. Si analizzeranno le applicazioni degli integratori alimentari nei diversi campi della prevenzione e nello sport e delle patologie più comuni, valutandone sia i vantaggi che le controindicazioni.
PROGRAMMA
Venerdì 2 marzo
8,30 – 10,15
Il Nutrizionista e gli integratori alimentari: possibilità applicative, norme da rispettare, precauzioni. B
Relatore: dr. Iacopo Bertini Biologo Nutrizionista libero professionista Roma
10,15 – 10,30 Coffee break
10,30 – 13,30
Ruolo degli integratori alimentari come fattore anti aging: uso idoneo degli antiossidanti in funzione delle più recenti evidenze scientifiche B
dott. Mauro Serafini, Ricercatore INRAN
13,30 – 14,30 Pausa pranzo
14,30 – 16,45
Integratori e sport B
dott Michelangelo Giampietro, Medico-Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport – ASL Viterbo
16,45 – 17,00 Coffee break
17,00 – 19,30
Integratori e sport B
dott Michelangelo Giampietro, Medico-Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport – ASL Viterbo
Sabato 3 marzo 2012
8,30 – 10,15
Aspetti legislativi e normativi sull’uso degli integratori alimentari.
Relatrice: dr.ssa Stefania Dalfrà Dirigente Farmacista Ufficio IV della Direzione Generale della Sicurezza degli alimenti e della nutrizione Ministero della Salute
10,15 – 10,30 Coffee break
10,30 – 13,30
Gli integratori alimentari nella prevenzione e nelle patologie metaboliche Uso degli integratori alimentari nei regimi dietetici per il controllo del peso B
Alessandro Pinto, Medico-Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione Dipartimento di Fisiopatologia medica Sezione Scienza dell’Alimentazione Università “Sapienza” - Roma
13,30 – 14,30 Pausa pranzo
14,30 – 17,00
Integratori “naturali” a base di piante e sostanze naturali
dott Iacopo Bertini libero professionista Roma
Biologo Nutrizionista
17,00 – 17,15 Coffee break
17,15 – 20,00
Reazioni avverse da prodotti di origine naturale.
Relatrice: dr.ssa Francesca Menniti-Ippolito Istituto Superiore di Sanità. Centro Nazionale di Epidemiologia
20,00 – 20,30 compilazione questionari ecm e chiusura corso.