Calendario eventi - Corsi e congressi 2013

<< torna agli eventi 2013

Le interazioni farmaco-nutrienti e il ruolo della Nutraceutica nella medicina complementare

14 dicembre 2013
Sede del Corso:
Università di Salerno - Facoltà di Farmacia - Salerno

Per pagamenti on line:

Scheda Iscrizione (scarica) o invia direttamente on-line
Vedi la Brochure

RAZIONALE

Capire quali possono essere gli effetti causati degli alimenti assunti quotidianamente sull’attività dei farmaci può favorire il compito dei professionisti sanitari nell’adottare le dovute precauzioni nella contemporanea assunzione di cibo e farmaci. Per alcuni farmaci esistono precise indicazioni sulle modalità da rispettare in rapporto ai pasti, e comprendere le possibili implicazioni cliniche nell’assumere o meno farmaci insieme al cibo è importante per il raggiungimento di un uso ottimale.
Sebbene l’effetto del cibo non sia clinicamente rilevabile per molti farmaci, ci sono comunque interazioni farmaco-cibo che possono avere conseguenze avverse. Spesso queste interazioni possono essere evitate avvisando il paziente di assumere determinati farmaci sempre alla stessa ora, rispettando costantemente il rapporto temporale con i pasti, ed evitando di abbinare farmaci con appropriati alimenti.
Attraverso la razionale comprensione e la consapevolezza delle conseguenze cliniche legate a questi effetti, i professionisti sanitari possono fornire consigli riguardo l’appropriatezza dell’assunzione di farmaci rispetto ai tempi e alla composizione dei pasti. La disposizione di tempestivi e appropriati avvertimenti sui possibili effetti del cibo sui farmaci e l’importanza (o la mancanza) del sincronismo tra
pasti e farmaci rappresentano un aspetto fondamentale nell’approccio terapeutico. Scopo di questo corso è quello di fornire le più recenti informazioni a riguardo delle interazioni farmaconutrienti attraverso un percorso multidisciplinare dove verranno analizzati in modo dettagliato le fasi più critiche legate all’uso dei farmaci in presenza di nutrienti.


PROGRAMMA

09.00
Iscrizione partecipanti
Docente: P. Campiglia

09.30
Definizione e storia della Nutraceutica

10.00
Il ruolo della Nutraceutica nella Medicina
Complementare e sua collocazione nel contesto della medicina scientifica

10.30
Discussione

11.00 – 14.30
Open Coffee

11.30
Analogie e differenze tra Nutraceutici,
Alimenti Funzionali ed Integratori

12.00
Impatto dei Nutraceutici sul mercato
nazionale ed internazionale. Nutraceutici e Legislazione

12.30
Nutraceutici con attività ipolipidemica ed ipoglicemica (Citrus Bergamia, Gymnema Sylvestre, Momordica Charantia, Lagerstroemia Speciosa e Curcuma Longa) e con proprietà ipocolesterolemica (Mela Annurca)

13.30
Discussione
Docente: P. Grieco

15.00
Le Interazioni Farmaco-Cibo ed impatto terapeutico

15.30
Aspetti Farmacocinetici e Farmacodinamici delle interazioni tra Nutrienti e Farmaci

16.00
L’importanza delle interazioni farmaco-cibo nella terapia delle patologie metaboliche come il diabete

16.30
Interazioni tra Nutrienti e Farmaci
Antitumorali

17.30
Ruolo del Farmacista e del Medico nella prevenzione delle Interazioni Farmaco-Cibo

18.30
Analisi diretta delle più comuni Interazioni Farmaco-Cibo sottovalutate di frequente

19.00
Discussione

19.30
Test di apprendimento e chiusura lavori