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Interazioni farmaci e nutrienti - Un pericolo sottovalutato

28 settembre 2013
Sede del Corso:
San Marco di Castellabate - Fondazione Passarelli

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RAZIONALE
Capire quali possono essere gli effetti causati degli alimenti assunti quotidianamente sull’attività dei farmaci può favorire il compito dei professionisti sanitari nell’adottare le dovute precauzioni nella contemporanea assunzione di cibo e farmaci. Per alcuni farmaci esistono precise indicazioni sulle modalità da rispettare in rapporto ai pasti, e comprendere le possibili implicazioni cliniche nell’assumere o meno farmaci insieme al cibo è importante per il raggiungimento di un uso ottimale. Sebbene l’effetto del cibo non sia clinicamente rilevabile per molti farmaci, ci sono comunque interazioni farmaco-cibo che possono avere conseguenze avverse.

Spesso queste interazioni possono essere evitate avvisando il paziente di assumere determinati farmaci sempre alla stessa ora, rispettando costantemente il rapporto temporale con i pasti, ed evitando di abbinare farmaci con appropriati alimenti. Attraverso la razionale comprensione e la consapevolezza delle conseguenze cliniche legate a questi effetti, i professionisti sanitari possono fornire consigli riguardo l’appropriatezza dell’assunzione di farmaci rispetto ai tempi e alla composizione dei pasti.

La disposizione di tempestivi e appropriati avvertimenti sui possibili effetti del cibo sui farmaci e l’importanza (o la mancanza) del
sincronismo tra pasti e farmaci rappresentano un aspetto fondamentale nell’approccio terapeutico. Scopo di questo corso è quello di fornire le più recenti informazioni a riguardo delle interazioni farmaco-nutrienti attraverso un percorso multidisciplinare dove verranno
analizzati in modo dettagliato le fasi più critiche legate all’uso dei farmaci in presenza di nutrienti.

 

PROGRAMMA
09.00
Registrazione partecipanti

09.30
Come l’alimentazione può influenzare la Biodisponibilità dei Farmaci

10.30
Cos’è importante conoscere a riguardo delle interazioni con gli alimenti prima di prescrivere o dispensare un Farmaco

11.30
L’importanza della Glicoproteina-P, del CYP3A4 e dei trasportatori di membrana

12.30
Ruolo del Farmacista e del Medico nella prevenzione delle Interazioni Farmaco-Cibo

13.30
Discussione

14.00
pausa

15.00
Direttive recenti della FDA in merito alle interazioni Farmaco -Cibo Formulazioni Farmaceutiche ed Interazioni Farmaco-Cibo

15.30
Nutrienti che possono modificare l’efficacia di un Farmaco

16.00
Esempi clinici di interazioni Farmaco- Nutrienti di cruciale importanza

16.30
Cosa bisogna conoscere a riguardo delle Interazioni tra Erbe e Farmaci

17.00
Interazioni tra Nutrienti e Farmaci Antitumorali

18.30
Analisi diretta delle più comuni Interazioni Farmaco-Cibo sottovalutate di frequente

19.00
Discussione

19.30
Test di apprendimento