Interazioni farmaci e nutrienti - Un pericolo sottovalutato
28 settembre 2013
Sede del Corso:
San Marco di Castellabate - Fondazione Passarelli
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RAZIONALE
Capire quali possono essere gli effetti causati
degli alimenti assunti quotidianamente
sull’attività dei farmaci può favorire il compito
dei professionisti sanitari nell’adottare le
dovute precauzioni nella contemporanea
assunzione di cibo e farmaci. Per alcuni
farmaci esistono precise indicazioni sulle
modalità da rispettare in rapporto ai pasti, e
comprendere le possibili implicazioni cliniche
nell’assumere o meno farmaci insieme al cibo è importante per il raggiungimento di un
uso ottimale. Sebbene l’effetto del cibo non
sia clinicamente rilevabile per molti farmaci,
ci sono comunque interazioni farmaco-cibo
che possono avere conseguenze avverse.
Spesso queste interazioni possono essere evitate avvisando il paziente di assumere determinati farmaci sempre alla stessa ora, rispettando costantemente il rapporto temporale con i pasti, ed evitando di abbinare farmaci con appropriati alimenti. Attraverso la razionale comprensione e la consapevolezza delle conseguenze cliniche legate a questi effetti, i professionisti sanitari possono fornire consigli riguardo l’appropriatezza dell’assunzione di farmaci rispetto ai tempi e alla composizione dei pasti.
La disposizione di tempestivi e appropriati
avvertimenti sui possibili effetti del cibo sui
farmaci e l’importanza (o la mancanza) del
sincronismo tra pasti e farmaci rappresentano
un aspetto fondamentale nell’approccio
terapeutico.
Scopo di questo corso è quello di fornire
le più recenti informazioni a riguardo delle
interazioni farmaco-nutrienti attraverso un
percorso multidisciplinare dove verranno
analizzati in modo dettagliato le fasi più
critiche legate all’uso dei farmaci in presenza
di nutrienti.
PROGRAMMA
09.00
Registrazione partecipanti
09.30
Come l’alimentazione può influenzare la
Biodisponibilità dei Farmaci
10.30
Cos’è importante conoscere a riguardo
delle interazioni con gli alimenti prima di
prescrivere o dispensare un Farmaco
11.30
L’importanza della Glicoproteina-P, del
CYP3A4 e dei trasportatori di membrana
12.30
Ruolo del Farmacista e del Medico nella
prevenzione delle Interazioni Farmaco-Cibo
13.30
Discussione
14.00
pausa
15.00
Direttive recenti della FDA in merito alle
interazioni Farmaco -Cibo Formulazioni
Farmaceutiche ed Interazioni Farmaco-Cibo
15.30
Nutrienti che possono modificare l’efficacia
di un Farmaco
16.00
Esempi clinici di interazioni Farmaco-
Nutrienti di cruciale importanza
16.30
Cosa bisogna conoscere a riguardo delle
Interazioni tra Erbe e Farmaci
17.00
Interazioni tra Nutrienti e Farmaci
Antitumorali
18.30
Analisi diretta delle più comuni Interazioni
Farmaco-Cibo sottovalutate di frequente
19.00
Discussione
19.30
Test di apprendimento