Calendario eventi - Corsi e congressi 2015

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Gruppi alimentari e conoscenze alimentari

26 settembre - 10 ottobre- 07 e 28 novembre – 5 dicembre 2015
Sede del Corso:
Sassari

RAZIONALE

Verranno esaminati gli elementi che devono guidare un nutrizionista nella gestione dell'alimentazione umana.
Poiché nessun alimento contiene tutti i principi nutrizionali è opportuno che nel programma alimentare dell'uomo siano previsti diversi alimenti. In base alle loro caratteristiche nutrizionali gli alimenti sono stati divisi in vari gruppi. Inoltre verrà discussa l'importanza dell'alimentazione nella prevenzione e trattamento della Sindrome Metabolica . Questa sindrome è considerata una costellazione di fattori di rischio tra loro correlati non solo per le malattie cardiovascolari e metaboliche, ma anche per steatosi e steatonecrosi epatica ed infertilità maschile e femminile. Verranno esaminate le patologie che portano all'insufficienza renale cronica. Il candidato potrà apprendere il know-how nel poter diagnosticare i principali disturbi del Comportamento Alimentare, conseguendo strumenti diagnostici volti al l'individuazione precoce della sintomatologia e dei comportamenti a rischio, valutando e attivando la rete multidisciplinare prevista per tale tipologia di disturbi.


PROGRAMMA
I giornata 26 settembre 2015

Ore 09.00 – 10.50
Lezione frontale
Tabelle di composizione degli alimenti: i nuovi LARN - Gruppi alimentari - Indagine di valutazione dell'introito alimentare - Anamnesi alimentare - Anamnesi clinica

Ore 11.00 – 13.00
Lezione frontale
Adattamento metabolico al digiuno - Esami ematochimici per la valutazione dello statoNutrizionale - Linee guida per una corretta alimentazione

Ore 15.00 – 17.30
Esercitazione pratica
Guida pratica all'elaborazione di un piano di trattamento dietoterapico fisiologico - Alimenti crudi, alimenti cotti - Carenze nutrizionale, bilancio idrico-elettrolitico

 

II giornata 10 ottobre 2015
Sindrome metabolica e complicanze

Ore 09.00 – 10.50
Lezione frontale
Obesità non solo un problema di specchio - Obesità e sindrome metabolica - Adipochine nella patogenesi delle complicanze della sindrome metabolica - Sindrome metabolica…un cocktail ad alto rischio cardiologico - Ipertensione arteriosa

Ore 11.00 – 13.00
Lezione frontale
Iperinsulinismo e diabete mellito tipo2 – Nefropatia diabetica - Iperuricemia e gotta - Dislipidemie - Obesità: le complicanze…. - Oltre la sindrome metabolica: obesità e fertilità - La sindrome dell'ovaio policistico

Ore 15.00 – 17.30
Esercitazione pratica
La dieta nei problemi metabolici - La dieta nelle dislipidemie - La dietoterapia nel diabete mellito, tipo 1, 2 -
La dieta nei problemi cardiocircolatori

 

III giornata 7 novembre 2015
FISIOPATOLOGIA DÌ INSUFFICIENZA RENALE

Ore 09.00 – 10.50
Lezione frontale
Steatosi - Epatiti croniche e acute –Cirrosi

Ore 11.00 – 13.00
Lezione frontale
Malattie croniche infiammatorie dell'intestino

Ore 15.00 – 17.30
Esercitazione pratica
Dieta nei problemi renali - La dieta nella insufficiente renale cronica - Le acque minerali -
La dieta in corso di malattie croniche infiammatorie dell'intestino
Dieta nel disequilibrio intestinale: stipsi e diarrea: l'intervento del nutrizionista

 

IV giornata 28 novembre 2015
Psicologia: disturbi del comportamento alimentare

Ore 09.00 – 10.50
Lezione frontale
Valutazione e gestione del paziente con disturbi del comportamento alimentare - Organizzazione dei livelli di assistenza: il ruolo dell'equipe multidisciplinare - Il ruolo del nutrizionista nell'approccio allo schema nutrizionale, le difficoltà nella compliance - Eziopatogenesi, gestione clinica, complicanze organiche

Ore 11.00 – 12.00
Lezione frontale
I pazienti non-responder - Quando inviare il paziente allo specialista? - DCA nell'infanzia

Ore 12.00 - 13.00
LAVORO A PICCOLI GRUPPI SU PROBLEMI E CASI CLINICI
CON PRODUZIONE DI RAPPORTO FINALE DA DISCUTERE
Casi clinici e discussione – Disturbi del comportamento alimentare

Ore 15.00 – 17.30
Esercitazione pratica
Elaborazione di una dieta personalizzata in condizioni fisiologiche speciali, come:
gravidanza/allattamento/menopausa/sport, integrata con prodotti dietetici e integratori di supporto

 

V giornata 5 dicembre 2015
Ristorazione collettiva

Ore 09.00 – 10.50
Lezione frontale
Problematiche relative alla ristorazione collettiva (asili nido, scuole, strutture socio-sanitarie, comunità, aziende, caserme, penitenziari)

Ore 11.00 – 13.00
Lezione frontale
prevenzione delle malattie cronico degenerative: asilo nido, ristorazione scolastica
ristorazione ospedaliera e assistenziale, strutture residenziali estraospedaliere e necessità nutrizionali dei singoli soggetti (patologie o stili alimentari )

Ore 15.00 – 16.00
Lezione frontale
Alimentazione nel paziente oncologico e nella prevenzione - Alimentazione in corso di chemioterapia e nei pazienti nei periodi di remissione come potenziamento del sistema immunitario

Ore 16.00 – 17.00
Esercitazione pratica
La dieta nella steatosi, in corso di epatiti croniche e acute, in corso di cirrosi epatica

Ore 17.00 – 17.30
Test di apprendimento