VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA E DELLO STATO DI NUTRIZIONE DEL PAZIENTE SPORTIVO
18-19 novembre 2017
Sede del Corso:
Starhotels Terminus – Piazza Garibaldi, 91 - Napoli
RAZIONALE
Il Corso, articolato in due giorni, si pone l’obiettivo di definire concretamente principi e
metodi per la pianificazione di un corretto programma alimentare e di integrazione per il
paziente sportivo.
Sulla base delle più recenti ricerche scientifiche in materia di “nutrizione nello sport”, la
bioimpedenziometria segmentale rappresenta l’anello di congiunzione tra una corretta
valutazione dello stato di nutrizione dell’atleta e la performance dello stesso.
A tal proposito, saranno tramesse ai discenti conoscenze teorico-pratiche al fine di acquisire
piena padronanza nel trattamento del paziente sportivo nelle varie discipline in modo da
rendere ottimali la condizione fisica e la performance atletica.
La formazione pratica sarà gestita da tutor esperti nel settore che affiancheranno i
partecipanti durante tutte le fasi in cui si articola la visita nutrizionale.
OBIETTIVI FORMATIVI:
- L’alimentazione dello sportivo e nel fitness;
- Integrazione;
- Utilizzo della Bia segmentale nella valutazione della composizione corporea del paziente
sportivo.
PROGRAMMA
18-19 Novembre2017
1° giorno:
ore 9:00-11:00
1) L’alimentazione dello sportivo e nel fitness
- Differenti tipologie di esercizio fisico (forza, potenza, resistenza, misto)
- Fabbisogno energetico e di nutrienti per l’attività fisica
- Micronutrienti di criticità nel paziente sportivo
- Ripartizione dei pasti pre, durante e post- allentamento
- Il timing per l’assunzione dei nutrienti
- Ricomposizione corporea: ipertrofia muscolare e riduzione del tessuto adiposo
nell’esercizio fisico
- L’idratazione
ore 11:00 – 13:00
2) Impostazione di uno schema dietetico
- Anamnesi ed esame obiettivo: valutazione della composizione corporea e delle
abitudini alimentari del paziente sportivo
- Come impostazione uno schema dietetico personalizzato
- Esercitazione pratica
ore 14:00- 15:00
3) Integrazione
- L’idratazione: bevande ipotoniche, isotoniche ed ipertoniche
- Integrazione per l’atleta senior, lo sportivo diabetico, la sindrome premestruale
ore 15:00- 17:00
3) Integrazione
- Integrazione per l’ipertrofia, sport di endurance, dimagrimento e concentrazione
- Integrazione pre e post allenamento
ore 17:00- 18:00
4) Studio della composizione corporea nello sportivo mediante
bioimpedenziometria
– Bioimpedenziometria
– Esecuzione dell’esame impedenziometrico e interpretazione dei risultati in
sedentari, sportivi e casi clinici (teoria e pratica)
2°giorno
Esercitazione pratica con casi clinici di differenti discipline sportive:
Gruppo 1 (max 25 pax)
ore 9:00-13:00
1) Metodi di valutazione della composizione corporea nel paziente
sportivo.
Relatore: Dott.ssa Pinzani Elena
ore
14:00-18:00
2) Stesura di piani dietetici per ciascuno sportivo presentato
Gruppo 2 (max 25 pax)
ore 9:00-13:00
1) Metodi di valutazione della composizione corporea nel paziente
sportivo.
ore
14:00-18:00
2) Stesura di piani dietetici per ciascuno sportivo presentato
Test ECM (18:00 – 19:00)