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INTOLLERANZE, ALLERGIE E SINTOMI GASTROENTEROLOGICI INDOTTI DA ALIMENTARI - NOTE PRATICHE PER ORIENTARSI
20 ottobre 2018

Sede del Corso:
Aula Magna Presidio Ospedaliero di Garbagnate Milanese (MI)

 

RAZIONALE

Il ruolo della alimentazione nel determinare sintomi e malattie dell'apparato digerente è sempre più evidente. Accanto alle patologie tipicamente legate a nutrienti, quali la celiachia e la intolleranza al lattosio, la ricerca ha mirato a determinare il ruolo degli alimenti nella genesi dei sintomi nei pazienti con patologia funzionale dell'apparato digerente, prima fra tutte la sindrome dell'intestino irritabile: è stata quindi definita una nuova entità, la intolleranza al glutine, e si è riconosciuta una classe di nutrienti, oggi definita come FODMAPs, in grado di determinare sintomi in individui predisposti. I sintomi indotti da tali alimenti si confondono notevolmente con quelli della sindrome dell'intestino irritabile ed a rendere ancor più complesso il tutto è il fatto che ancora oggi non esistono test specifici per definire quello che alcuni, forse erroneamente, definiscono intolleranze alimentari. Non è inoltre agevole capire quando sintomi indotti da un alimento siano "semplicemente" frutto di una intolleranza o siano piuttosto conseguenza di una allergia. In tale ambito di incertezza, l'approccio a questi pazienti è spesso empirico, non razionale ed omogeneo e basato talvolta su test diagnostici e pratiche cliniche privi di fondamento scientifico. Scopo di questa riunione è cercare di definire alcune entità cliniche chiaramente riconosciute, la celiachia, la intolleranza al lattosio, e le allergie alimentari, analizzare quale sia lo stato dell'arte su di una entità che si sta progressivamente definendo, la intolleranza al glutine non celiaca, analizzare i vari nutrienti che possono determinare sintomi, in particolare i FODMAPs, ed infine discutere sugli strumenti diagnostici veri e falsi oggi a disposizione.

 


PROGRAMMA

8.30 Registrazione dei partecipanti
8.45 Benvenuto ai partecipanti ed introduzione al corso.

9.00 Le allergie alimentari: meccanismi patogenetici; quando sospettarle;
come fare per diagnosticarle; note di terapia.

9.45 Le vere intolleranze: lattosio, glutine e celiachia: meccanismi patogenetici; quando sospettarle; come fare per diagnosticarle;
note di terapia

10.30 I FODMAPs: cosa sono; come inducono sintomi; utilizzo delle diete povere di FODMAPs nella clinica

11.15 Coffee break

11:45 I test per lo studio delle intolleranze alimentari: come orientarsi tra ortodossia scientifica e fantasia

12:30 Circolo vizioso tra disbiosi intestinale e modificazione del microbiota:

13:15 Chiusura dei lavori e compilazione del test

13:45 Verifica ecm