Corso Avanzato Annuale di alta formazione e aggiornamento in
NeuroImmunoModulazione, Metabolismo, Nutrizione Clinica e Riabilitazione Fisico-Motoria
24 Gennaio - 9 Maggio 2020
Venezia
RAZIONALE
Il corso, articolato in dieci giornate di relazioni e contributi, mira a sviluppare lo studio relativo alle patologie
e ai disturbi a carattere cronico, facendo ricorso ai più moderni risultati della ricerca scientifica e alle
esperienze dettate dall'Evidence Based Medicine.
Le discipline che costituiscono i riferimenti scientifici principali all'interno del programma didattico vanno
ricondotte a Neuroscienze, Immunologia, Endocrinologia, Nutrizione Clinica e Tecnologie Diagnostiche; per
ciascuna area di interesse sono messe a disposizione dei partecipanti le esperienze dei più autorevoli
esperti ricercatori e docenti nazionali e internazionali, al fine di consentire agli iscritti, medici e professionisti
della nutrizione e della riabilitazione, di confrontarsi con tematiche spiccatamente multidisciplinari
attraverso lezioni rigorosamente allineate agli esiti della ricerca contemporanea.
Il programma formativo prevede il trattamento approfondito delle seguenti aree tematiche:
• Fisiologia dello stress e fondamenti di PNI
• Medically Unexplained Symptoms (MUS) e correlazioni implicate
• Disturbi e patologie stress-correlati
• Interazioni metaboliche, fisiopatologia del metabolismo
• Dinamiche patologiche a carattere infiammatorio cronico e autoimmunità
• Analisi funzionale della composizione corporea, obesity paradox
• Nutrizione Clinica: fondamenti e aggiornamenti
• Strategie di riabilitazione fisico-motoria
• Applicazioni diagnostiche strumentali
• Statistica clinica ed Evidence Based Medicine
PROGRAMMA
venerdì 24 gennaio 2020
9:00 Stress e sistema di reazione allo stress – updates 2020 Parte 1
12:00 Stress sociale e stress empatico – updates 2020 Parte 1
13:00 Pausa pranzo
14:00 Stress sociale e stress empatico – updates 2020 Parte 1
15:00 Stress: biologia e conseguenze sulla salute - updates 2020 Parte1
Sabato 25 gennaio 2020
9:00 Stress e sistema di reazione allo stress – updates 2020 Parte 2
12:00 Stress sociale e stress empatico – updates 2020 Parte 2
13:00 Pausa pranzo
14:00 Stress sociale e stress empatico – updates 2020 Parte 2
15:00 – 17:30 Stress: biologia e conseguenze sulla salute - updates 2020 Parte 2
Venerdì 14 febbraio 2020
9:00 Il sistema neuroimmunoendocrino, l'infiammazione cronica e dolore
12:00 Il nervo simpatico: un'interfaccia integrativa tra due super sistemi: il cervello e il sistema immunitario
13:00 Pausa pranzo
14:00 Il nervo simpatico: un'interfaccia integrativa tra due super sistemi: il cervello e il sistema immunitario
15:00 Il ruolo del Grasso Bruno: dalla salute all'infiammazione cronica e malattie
Sabato 15 febbraio 2020
9:00 Il sistema nervoso autonomo, Heart Rate Variability, infiammazione cronica e dolore
13:00 Pausa pranzo
14:00 Il sistema nervoso autonomo, infiammazione cronica, dolore psichico e fisico
Venerdì 13 marzo 2020
9:00 Fisiologia del dolore fisico e psichico: acuto vs cronico
11:00 Sistema nervoso autonomo, Heart Rate Variability, dolore cronico psicofisico
13:00 Pausa pranzo
14:00 Il dolore psichico, la misura e il monitoraggio
Sabato 14 marzo 2020
9:00 Postura, dolore acuto, cronico e sistema nervoso autonomo
11:00 Il dolore cronico fisico e psichico: link con ansia e depressione
13:00 Pausa pranzo
14:00 Diagnostica e gestione del dolore cronico psicofisico
Venerdì 17 aprile 2020
9:00 Obesità osteosarcopenica (OSO): link con disturbi e malattie croniche
13:00 Pausa pranzo
14:00 Cardiopatie e Lifestyle
Sabato 18 aprile 2020
9:00 Biomarcatori dello stress, dell'infiammazione e sintomi vaghi (MUS): link con la composizione corporea - updates 2020
13:00 Pausa pranzo
14:00 Metabolismo energetico e regolazione della composizione corporea - updates 2020
Venerdì 8 maggio 2020
9:00 Stress, infiammazione e nutrizione come modulatori del sistema neuroimmunoendocrino
13:00 Pausa pranzo
14:00 Asse Cervello-Intestino: microbi intestinali e sistema neuroimmunoendocrino – updates 2020
Sabato 9 maggio 2020
9:00 Carico acido renale potenziale degli alimenti (PRAL) e la sua influenza nella salute
12:00 Il ruolo dei microbi dalla salute alle malattie - updates 2020
13:30 Pausa pranzo
14:30 Questionario ECM