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La gestione del pasto nella persona con disfagia: dalla nascita ai 100 anni

25-26 ottobre 2024

Milano
Aula Magna - Università degli Studi di Milano

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RAZIONALE

Il pasto rappresenta un momento fondamentale nella nostra quotidianità, non solo per rispondere alle necessità nutrizionali, ma anche e soprattutto per il forte significato personale e sociale. Tuttavia, l’insorgenza della disfagia, ovvero una difficoltà di deglutizione, può avere ricadute significative sul pasto con una diminuzione della piacevolezza nel mangiare, una riduzione nella quantità e nella tipologia delle sostanze nutritive e una riduzione della qualità di vita legata al pasto. Facendo riferimento all’International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), l’attenzione dei professionisti nella pratica clinica è spesso focalizzata sulla funzione deglutitoria e sul relativo impairment, mentre più raramente si tiene in considerazione come la capacità deglutitoria si traduca in performance durante il pasto nella quotidianità delle persone con disfagia o ricada sulla loro partecipazione sociale. Questo corso si pone come obiettivo di fornire ai clinici una visione globale del pasto nella persona con disfagia. Il corso analizzerà il pasto in un’ottica interprofessionale al fine di favorire la collaborazione tra le diverse figure professionali che ruotano intorno alla persona con disfagia. Si partirà da illustrare come prescrivere la dieta integrando le valutazioni deglutitorie e le valutazioni nutrizionali per fornire indicazioni il più possibile individualizzate. Verrà affrontato il tema della preparazione del pasto, non soltanto in termini di consistenze ed alimenti, ma anche di selezione degli ausili, posturazione del paziente e strutturazione dell’ambiente del pasto. Particolare attenzione verrà posta all’educazione del paziente e del caregiver, fondamentale per favorire che le indicazioni provenienti dalla pratica clinica vengano implementate nella quotidianità. Inoltre, grazie al coinvolgimento di pazienti, caregiver e associazioni di pazienti si cercherà di avvicinare le prescrizioni dei sanitari alla realtà delle persone che vivono con la disfagia ed ai loro bisogni di cura.


PROGRAMMA


Venerdì 25 Ottobre 2024
Ore 9.00 Saluti delle Autorità
SESSIONE 1: LA PRESCRIZIONE DELLA DIETA
9.20-10.00 LETTURA MAGISTRALE Il framework IDDSI: un punto di partenza
10.00-10.15 La VFSS: consistenze, volumi e outcome
10.15-10.30 La FEES: test standard o ecologico?
10.30-10.45 La FEES e la VFSS in età pediatrica
10.45-11.00 BSE, FEES, VFSS e prescrizione di consistenze e strategie
11.00-11.15 La valutazione del pasto: standard vs ecologica, in presenza vs in telemedicina
11.15-11.30 La valutazione del pasto in età pediatrica
11.30-11.45 La valutazione dello stato nutrizionale e la definizione dei fabbisogni
11.45-12.00 Specificità della valutazione nutrizionale in età pediatrica
12.00-12.15 Dalle misure nutrizionali alla prescrizione della dieta
12.15-12.30 Comunicazioni orali
12.30-12.45 Do’s & Don’ts nella prescrizione della dieta
12.45-13.00 Discussione
13.00-14.00 Pausa Pranzo

SESSIONE 2: LA PREPARAZIONE DEL PASTO
14.00-14.30 LETTURA MAGISTRALE Reologia e densità: cosa sono e come si possono modificare
14.30-14.45 Le opzioni naturali e del commercio per addensare i liquidi
14.45-15.00 I pasti pronti per la disfagia: stato dell’arte
15.00-15.15 Il ruolo della masticazione nel piacere del cibo
15.15-15.30 La dieta per chi non può masticare e i pasti IDDSI 5-6
15.30-15.45 Dispositivi e ausili nell’alimentazione del neonato e del lattante
15.45-16.00 Gli ausili per il paziente con disfagia
16.00-16.15 Come posturare il paziente spastico e il paziente debole
16.15-16.30 Come posturare il bambino spastico e flaccido
16.30-16.45 Comunicazioni orali
16.45-17.00 Do’s & Don’ts nella preparazione dei pasti

17.00-17.30 SESSIONE SPONSORIZZATA M.P.R.
Nuovi strumenti terapeutici per la disfagia nella malattia di Parkinson: utilizzo della tecnologia EFA(R)
17.30-18.30 ASSEMBLEA GENERALE SOCI S.I.D.

Sabato 26 Ottobre 2024
SESSIONE 3: IL PASTO E LA QUOTIDIANITA’
9.00-9.30 LETTURA MAGISTRALE Qualità di vita e benessere: da cosa sono influenzati e come si misurano
9.30-9.45 Social eating: come misurarlo e come modificarlo
9.45-10.00 Gli aspetti sociali nella evoluzione del pasto nel bambino
10.00-10.15 Il significato e il ruolo del pasto nell’invecchiamento
10.15-10.30 La gestione del pasto nel paziente con la PEG
10.30-10.45 L’assunzione dei farmaci nel paziente con disfagia
10.45-11.00 La dieta per prevenire il reflusso
11.00-11.20 La gioia del cibo anche con disfagia: formare ed informare
11.20-11.40 Il ruolo dell’associazionismo
11.40-12.00 Testimonianze: il punto di vista del paziente e del care giver
12.00-12.15 Comunicazioni orali
12.15-12.45 Esiti della survey SID sui pasti: cosa abbiamo e cosa ci manca?
12.45-13.00 Discussione
13.00-14.00 Pausa Pranzo

SESSIONE 4: L’EDUCAZIONE DEL PAZIENTE
14.00-14.30 LETTURA MAGISTRALE L’educazione del paziente
14.30-14.50 Il team interprofessionale nell’educazione del paziente
14.50-15.10 Come istruire ed educare il paziente e il caregiver
15.10-15.30 Come pulire e proteggere le vie aeree?
15.30-15.45 Come valutare e misurare l’igiene del cavo orale
15.45-16.00 Come eseguire la pulizia del cavo orale
16.00-16.15 Il free water-protocol e l’igiene del cavo orale: quali evidenze?
16.15-16.30 Comunicazioni orali
16.30-16.45 Do’s & Don’ts nella educazione del paziente: presentazione e votazione
16.45-17.00 Discussione e Chiusura lavori