SOVRAPPESO E OBESITA’IN FARMACIA:CONSIGLI AL PUBLICO
15 marzo
Sede del Corso:
NOVOHOTEL - Sesto Fiorentino (FI)
15 marzo 2014, sabato
09:00 Il Concetto di sovrappeso e obesita’
09:15 IL tessuto adiposo: un organo endorcrino
09:30 La Prevenzione del sovrappeso comincia in farmacia
09:45 Obesità nell’età adulto: epidemiologia, eziologia,classificazione,
- Il valore del bmi e delle circonferenze come prevenzione
- IL passaggio da sovrappeso e obesita’
10:15 L’obesita’: una malattia infiammatoria
- Complicanze dell’Obesità:patologie cardiovascolari, endocrine, metaboliche, respiratorie
- Obesità e sindrome metabolica
- Comorbilità dell’obesità
11:00 coffee break
11:15 Errori alimentari o disordini metabolici?
12:00 La fame nervosa: bing eating
- L’iperfagia
12:30 Il ruolo del Famacista: consigli al publico
13:00 Pausa pranzo
14:00 LE FIBRE:
- Definizione, Distinzione in fibre solubile e fibra insolubile
- Il rapporto fra Fibre e sazieta’.
- Fibre vegetali e fibre animali
- Uso delle fibre nelle varie condizioni: indicazioni e posologia
- Diabete, Diabete gestazionale, ipercolesterolemia
- Indicazioni nel paziente obeso
- Interazione fibre e farmaci
ore 15:00 I SIMBIOTICI: Probiotici e prebiotici
- Definizione e distinzione
- Caratteristiche e finalità di impiego
- La flora batterica intestinale
- L’importanza del microbioma
- Disbiosi e aumento di peso
15:45 Integratori spezza fame: sono utili o calorici?
16:30 COFFEE BREAK
16:45 INTEGRATORI PER LA PERDITA DI PESO
I drenanti, i depurativi, gli gli alcalinizzanti
I brucia grassi: cosa sono. Come agiscono. Caratteristiche
18:00 Effettuazione del test di verifica