Diabete e patologie correlate. Diagnostica di laboratorio e monitoraggio
10 - 11 Ottobre 2014
Sede del Corso:
Sala congressi Hotel Hopps - Mazara del Vallo (TP)
RAZIONALE
Il corso ECM, riservato a Biologi, Tecnici di laboratorio e Medici, ha la finalità di fornire un aggiornamento sulle attuali conoscenze sul diabete e sulle tecniche diagnostiche utilizzabili in laboratorio per la corretta diagnosi e il valido monitoraggio.
Nella parte introduttiva si farà un richiamo sulla fisiologia del pancreas e sul suo normale funzionamento dal punto di vista endocrino. Sarà inoltre fatta una valutazione dei rapporti funzionali che questa ghiandola assume nel metabolismo del glucosio.
Verranno quindi illustrate l'insorgenza e l'evoluzione della malattia e valutate le varie forme di diabete con il relativo quadro clinico associato.
Si passerà quindi alla trattazione dei fattori di rischio individuali, familiari e collettivi per arrivare alle misure di prevenzione da attuare.
Una ulteriore parte sarà dedicata all'alimentazione sia finalizzata alla prevenzione dall'insorgenza della malattia seguendo una bilanciata assunzione di cibo sia all'alimentazione che deve seguire il soggetto con la patologia già in corso.
Si procederà quindi alla valutazione delle indagini di laboratorio attualmente disponibili e alle metodiche più utilizzate per l'interpretazione del risultato analitico assumendo come obiettivo la riduzione dell'utilizzo eccessivo e inappropriato dei test di laboratorio.
Verranno quindi esaminati i protocolli diagnostici da seguire al fine di evitare l'esecuzione di esami inutili con notevole aggravio sul bilancio sanitario nazionale.
Il metodo didattico comprende lezioni frontali, confronto discente-docente, discussione in aula e valutazione interattiva dell'apprendimento in aula.
Obiettivi
Approfondire le conoscenze nell'interpretazione corretta delle funzioni del pancreas endocrino e del suo ruolo nel metabolismo
Fornire le conoscenze più appropriate sulla patologia del diabete
Fornire le conoscenze sulla corretta diagnostica di laboratorio nel soggetto diabetico
Ridurre il tasso di utilizzo improprio di accertamenti diagnostici
Ridurre i costi indiretti e indotti, conseguenti all'utilizzo improprio della diagnostica di laboratorio, con conseguente migliore razionalizzazione delle risorse
Fornire le conoscenze sui corretti comportamenti alimentari finalizzati sia alla prevenzione sia all'alimentazione del soggetto diabetico.
PROGRAMMA
Venerdì 10 Ottobre 2014
14.00 Registrazione dei partecipanti
14.15 Il diabete mellito: definizione, epidemiologia e classificazione
16.45 Coffee break
17.00 Complicanze metaboliche del diabete
19.00 Diagnostica di laboratorio: glicemia e carico orale di glucosio
Sabato 11 Ottobre 2014
08.30 Complicanze croniche del diabete e il piede diabetico
10.00 Caratteristiche del diabete di tipo 1 e del diabete di tipo 2
11.30 Coffee break
11.45 Valutazione nutrizionale del paziente diabetico
13.45 Light lunch
14.30 Screening e criteri diagnostici
15.30 Terapia del diabete e future opportunità terapeutiche
17.00 Coffee break
17.15 Terapia nutrizionale nel paziente Diabetico
18.15 Diagnostica di laboratorio:emoglobina glicata e insulina
19.15 Verifica di apprendimento