La nutrizione nelle varie etą della donna
28/30 settembre 2012
Sede del Corso:
Hotel Gibus - Roma
RAZIONALE
Il rapido accrescimento durante l’adolescenza, le esigenze nutrizionali specifiche durante la gravidanza e
l’allattamento, i cambiamenti ormonali durante le mestruazioni e la menopausa e, infine, la senescenza, possono
causare rischi di carenza nei livelli dei nutrienti ed in particolare di ferro, acido folico, calcio, vitamina D e B12. Gli studi
effettuati sugli apporti nutrizionali mostrano spesso la carenza cronica di questi elementi non solo durante la
giovinezza, ma anche con il procedere dell’età. Le diete a basso apporto calorico e quelle dimagranti, i disordini
alimentari e la scelta, sempre crescente, di regimi vegetariani a volte non ben bilanciati, rendono la donna ancora più
esposta a rischi di squilibri nutrizionali.
PROGRAMMA
Venerdì 28 settembre
ETÀ PREPUBERALE E INIZIO DELL’ETÀ FERTILE
14.30 - 17.00
· Corretta alimentazione come prevenzione - Strategie nutrizionali per la prevenzione del sovrappeso e della
sindrome metabolica in età adolescenziale 1.5h
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1h
Relatore: Giuseppe Morino Pediatra nutrizionista specialista in pediatria e scienza dell’alimentazione Ospedale
Bambin Gesù Roma
17.00 – 17.15 coffee break
ETÀ FERTILE
17.15 – 19.45
· Fabbisogni nutrizionali nel periodo fertile
· Dieta come fattore di prevenzione di alcune patologie tipiche della donna (osteoporosi, ovaio policistico, tumori
seno, utero, ecc.). 1.5 h
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1h
Relatore: Antonio D’Alessandro, medico chirurgo specialista in scienza dell’alimentazione Università dell’Aquila
Sabato 29 settembre
GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
8.30 – 11.30
· Introito dei macro e micronutrienti e corretta progressione del peso - Possibili interventi nutrizionali preventivi per la salute della donna e del bambino 3h
11.30-11.45 coffee break
11.45 - 13.45
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 2h
Relatore: Antonio D’Alessandro, medico chirurgo specialista in scienza dell’alimentazione Università dell’Aquila
MENOPAUSA E SENESCENZA
14.30 – 17.30
· Analisi dei mutati fabbisogni e delle problematiche connesse allo stato perimenopausale - La menopausa e la sindrome metabolica – Osteoporosi e senescenza 3h
17.30 – 17.45 coffee break
17.45 – 19.45
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 2h H
Relatore: Alessandro Pinto medico chirurgo specialista in scienza dell’alimentazione Università Sapienza Roma
Domenica 30 settembre
LA SCELTA VEGETARIANA E INTEGRAZIONE FITO-NUTRIZIONALE
8.30 – 11.30
· La scelta vegetariana in gravidanza, allattamento e menopausa: valutazione dei vantaggi e delle possibili carenze nutrizionali 2h
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1h
11.30-11.45 coffee break
11.45 – 13.45
· La fitointegrazione in gravidanza, allattamento e menopausa: utilità e limiti 1h
· Casi clinici e schemi dietetici di riferimento 1h
Relatore: Iacopo Bertini , biologo-nutrizionista, libero professionista Roma
13.45-14-15
Questionario di valutazione ECM